注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善若的博客

上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道!

 
 
 

日志

 
 

心在左,意在右  

2011-11-15 15:01:32|  分类: 青青子衿,悠悠我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《心在左,意在右》

心在左,意在右 - 极品女红 - 极品女红

 

 图片

 

 

  佛经里讲:“前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过,前世五百次的微笑才等来今生的一次相逢。”看完此句,为之唏嘘,缘深?亦或缘浅?想那百年等待的孤独,叹那千年修行的寂寥,轮回再生,坠落于尘缘深渊,回眸一笑间,仍是万劫不复的苦楚。有因才有果,归路即殊途,缘定三生也只是镌刻石上的三道痕,置于佛前香灯下,风吹过便飘散,或许只是青烟一缕,尘埃一撮。 

  

  
图片

 

 

  佛又说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”不禁扪心思量,菩提之树,明镜镜台,是有?亦是无?亦或不以只是不以物喜,己悲?佛曰:“不可言,不可说,一说就破。”知晓,不著一字,乃是禅的最高境界,那么静默不语,是否也在悟禅之内?是否只一说即为错?这样,那便无言向天,心在左,意在右,间隔是灵静的影。 

 

  人世之虚空,于空处寻有,于失里看得,是心如止水?还是大彻大悟?或许更是不失本色,坐拥一颗淡然的平常心。想那些想留的时光,想留的心情,挥挥手间已成永恒。风吹花落,刹那芳华,禅机里有悟?有迷?感叹瞬间陨落,散作一地华美的碎片,于是明了,烟波千里仍是不曾逾越的距离。 

 
 

图片

 

 

   有些人擦肩而过,自此形如陌路,相忘于江湖;有些人相逢恨晚,自此倾情如故,相勉于去路。是否义无返顾?是否有人踌躇?是否有些人只适宜存于心底的边沿角落?豁然,恩怨情仇不过是过眼云烟,兜兜转转间,灰飞成烟灭,只一步便沧海桑田,只一眼便尘土皆归。一语惊心,便有若醍壶灌顶。 

 

佛祖释迦牟尼,大慈大悲,我辈皆仰首尊养,众生闻佛所教,归向弥陀。只是,谁人能大彻大悟至真?哪个会四大皆空到底?低眉于万丈红尘中一望一瞥,了然,我不过是眷恋浮华之俗夫,如此而已。 

 

 

图片

 

 

  拈花微笑的禅心,未曾泅渡,贪嗔爱痴的禅意,虔诚叩拜。因果轮回,此岸彼岸的纠缠,又何以去付红尘之累?悟红尘,寸心寸结,是否,只一个转身便失了从前?静谧本无形,在安静之时,我似乎看到前世的清颜,今生的无双,一笑一眼一心愿,便成经典。一土一缘一清静,便为莲花。 

 

 

  窗外如水的月色下,依旧是滚滚红尘,一波又一波,没有终止点。那些个起起落落的风景,依旧于彼岸垂落,伫足成风。遥看缘起缘灭,云卷云舒,越过匍匐的重重心事,摒却世间浮华,探出头去,满眼是辉映的灯火点点。果真,那样,我愿来世得菩提时,心若琉璃,如风笑颜不问纷繁事端。 

  

 
图片

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018