注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善若的博客

上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道!

 
 
 

日志

 
 

【引用】到时候你就自然会放下  

2012-03-06 19:18:52|  分类: 知至执止,失势识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张满志《到时候你就自然会放下》
 
作者 未然
【引用】到时候你就自然会放下 - 善若 - 善若的博客
 

周末在蠡园转悠的时候,接到朋友的短信,说正在看我的《生命的药方》。问我怎样做才可以放下,心真正静下来。我回答说:静必须借助于心的力量,任何外来的因素都不会是彻底的。朋友夸我修行好,惭愧的我只好如实相告:我也是边走边学,有时糊涂有时清醒……可我也知道,这才是一个人正常的反应,起伏有时,苦乐有时。

 

在出发去蠡园前,我在微博上写了这样几个字:打开窗,发现夏天和幸福不请自来。一个博友看后说:你是一个森林里的仙女。我知道她说出了别人想说而没说出来的话。很多人看我的字,总觉得我是一个幸福之人,一定具备组成幸福的所有要素。(呵呵,可能么?)我告诉她:我还在食人间烟火,只是下意识抗拒这里面的某些味道,或者说只是时刻谨记:笑也春秋,哭也冬夏……我的幸福秘诀很简单:放下。

 

也许有人要说,说起来容易,做起来难。或许还会有人觉得我是站着说话不腰疼。那,我就不多说了,讲个故事吧:

    一个苦者找到佛祖倾诉他的心事。
  他说:“我放不下一些事,放不下一些人。”
  佛说:“没有什么东西是放不下的。”  
  他说:“这些事和人我就偏偏放不下。”  
  佛祖让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。 
    苦者被烫到马上松开了手。  
  佛说:“这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。”

 

关于放下,一行禅师以慈、悲、喜、舍四无量为圆心写的《爱的箴言》,也有精彩阐述。舍:是放下,但,放下不是什么都不要,什么都没有,而是不霸占、不执着、不分别、不挂碍……

 

佛说禅悟,其实都是在开导我们,懂得舍弃懂得捡放的人,是快乐的大智慧者。请你回忆一下,我们是不是常见到这样的情形:没有钱的时候我们很烦恼,渴望暴富;有了钱我们觉得空虚,穷得只剩下钱。没有爱情的时候,我们失落彷徨,有了爱情,却又患得患失,一会心痛,一会又头疼,疼痛之下居然怀念自由的美好。不出名的时候沮丧失意,成名以后各种烦恼又开始长了上来,出名的人、肥壮的猪,不恼也难。

 

怎么办?难道为了这些新的烦恼,就不去追求、不去奋斗、不去努力么?不。不是不去争取,而是要理智地看待这一切身外之物,舍弃该舍弃的,留下该留下的。一个人身在俗世,勇于承担、保持佛心,就是禅;即使身处闹市,只要心中宁静、安于自然,就是佛。

 

如果听完这些,你还是坚信,自己在乎的那个人,还有那些珍藏这的记忆,是绝对不可能放下的,那么我真的要建议你,到一杯开水试试看,或者,拿起自己平素里最喜爱的东西,捏紧后在火上烤一会,就一会,看看是什么结果。

 

如果,开水和火苗让你松开手,最终放下了手里的东西,那么,我想,你一定也已经明白:世间没有什么放不下的,到时候自然会放下。佛祖早有预见,后人也已印证。


佛说:一切皆为空。道言:一切皆自然。所以:放下执念,由自去来……试试看,你,一定也做得到!


转自 雨红尘博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017