注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善若的博客

上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道!

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】步步惊心残花落,展卷凝眉叹情殇  

2012-03-08 10:37:40|  分类: 大家闺秀,红袖添 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】步步惊心残花落,展卷凝眉叹情殇 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

琼楼瑶琴韵独清,远眺茏葱淡烟朦。

月映翠竹摇碎影,暗香盈袖卷幽情。

离群雨馨忧伤鸣,枫飘花落笑长风。

寒夜无眠红尘伴,一叶飘零世无争。

              ——雨馨

【原创】步步惊心残花落,展卷凝眉叹情殇 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

 

最近听很多同学都在讨论古装电视剧《步步惊心》,貌似很精彩。我很不喜欢看湖南卫视播出的电视剧,或许是因为刘诗诗的缘故,闲暇间,我好奇的打开《步步惊心》的网页,鼠标不停的在按“快进”键,终于在一天里浏览了全剧。

一曲“残花葬”唱绝了多少有情人的惆怅,多少痴心客死情花劫下,然、无奈,不甘呈几多的不消停,好一场情花葬,好一曲残花劫……

夜未央闻箫声起,寒更瘦影问筝琴。

小楼残灯待天明,提笔又落泪满襟。

五月轻风抚柳岸,笑看窗前梨花白。

一季花期化春泥,万紫千红粉黛新。

伫立在朦胧的夜色中独自品味,泪的苦涩。遥望远方孤星独吟,叹,人间多变迁,无力撰写结局。也许是前世的姻,也许是来世的缘,错不该今生相遇,徒添一段无果的恩怨!梦里江湖,总有痴儿女,为爱染尘,甘愿魂断!

念离别,心生千千结,梦中丝竹君浅唱,彩鸾独舞水中央。

恨夜长,无处话凄凉,烛影独映心犹寒,几孤风月字情殇。

凭几叹首,展卷凝眉,轻磨墨香,几竿修竹,信笔捻来成影。罢故,只见满顷寥寥书语,缭绕三千,似作欢笑,又作愁情,怎也不识其中滋味。泯而绾笔苦无意,怅然弃书共此时。

对月倚栏,望满庭秋风紧锁,听枝头落木清辉,方觉红颜依旧,暗夜未央。孑孑一纸风笺小字,不曾想,却道得心中纠缠许久的几番情愫,几番真挚,几番眷恋,几番无奈与不甘……

落花恣意悲流水,闲愁几许何处归。绿竹林,青石阶,碧水畔,柔情断。暮春残柳箫声散,墨香故怜红烛叹。草草书语挨更漏,寥落西楼怅无雁。

试问咏絮子,几句送凉蝉轩庭静,凝眉皱,聊忆枯春瘦。怎奈腹中卷帘味,痴心赏柳,柳无意;泪眼问花,花不语。古琴清韵下,雾寒万顷,碎语满庭,皆为独处。步含章,夜润词,对素月洁辉,空谷苦无诉。蓦然回首,江影悴容尘遮面恍如隔世。挑灯乐看红颜笑,柔荑醉,花期落,怎堪旧棹覆新舟?风拂荷池新月碎,水映柳岸故人伤。

携一觴清泉,移步唐风宋雨,醉入诗词歌赋,坐卧古刹竹林深处,举杯共邀齐眉。待得晨曦彻雾重访古城小镇,聆听古韵琴音,踏游旧地风情。亦或半枕霜风于清风明月下,闲庭信步在晨钟暮鼓中,陌路长歌至遥山近水旁。

至于此,愁也悠悠,乐也悠悠。既已归心,奈何心为行役?只欲翩跹于人间美景。待斜阳晚秋,檀香桌,乌木椅,一品香茗,更嗅芳草幽幽。

一壶,香浓飘远,畅饮一杯,入心头暖意渐渐,指尖轻叩,杯中茶袅袅飘,夜风静静萧,凉风透心寒,细雨绵绵下,伏着阁楼彼岸遥望,细沙漫舞朦双目,相思划过蓝海,观不尽层层别离,心为何冷却,伊人在何处?

残阳无力挂天际,暮光一缕招明月,枫叶一落,染红一林,为情所困,为情而扰,恋红尘,醉红颜。

夜落幕,一曲离歌,唱尽了一生柔情,淡不去一世情殇。弦音凄凄回荡于空气指缝间,喧染了眼前的墨画,把思绪带到了落雪纷飞的塞北。马声高昂,人声查查。风凛凛,斩不断,是别离。

纠结纠结,婉如千丝蔓延而伸,理不清剪不断,乱乱乱。冷风无情虐容颜,望不穿伊人心,沏绿茶波摇曳,晃了情,迷了魂。

霜天晓角,雾寒声簌。夜阑时,浊酒清兮,窥得月貌;灯火斑斓处,漫天皎乎,洞去思潮。薄酒无香,自含月影,皎天有味,却凋韵致。抚芳草幽香盈袖,百花谢败,散尽余香。奈若何,峥嵘春度,凄凄疏影向谁诉?

相恋,相恋,不再恋。相守,相守,莫再守。相惜,相惜,为你惜。惜安,谁又为曾为君怜惜过?

伤春悲秋独自过,无人问津绝红尘。十指相扣踏落雪,相依相伏定三生,枝头梅花为谁开,寒香芬芳为谁落?

那一世,我为寒风,你为落雪,共度牵手风花雪月,为世间情缘点燃生生世恋,夜迷茫,漆夜孤灯独照。对望月暮而临,曾几时酒满杯相依而靠,山盟海誓相守三世缠缠绵绵。

前世深恋,辗转春初冬末,寒风迂回,落雪不飘,寒风无情空折枝,一地悲凉叹今昔。也许一切只是初若的记忆,随影。

一生最初苍老,荒了一世,回首时,你早已不在灯火阑珊处。沧桑面孔,浮沉往事,终就抛不离,泪水辗转,淡淡泣语,烟雨如梦,曲终人散。

言诉一段,惆怅不断,一张薄纸,指尖细叙,写不尽爱恨情愁,独自伫立于楼台,依赖肆风即雨,晚风深吻脸颊,凉雨安抚身躯,枯泪腐蚀心灵,春至冬末,年复一年,盼望盼望,谁又抚琴,一曲衰歌,情难舍,丝难断,海枯石烂,情不移。来生再续,犹如浮去,心碎碎碎。寒风、落雪,寂莫独奏,飘浮凌空而坠,终就体无完肤。轻淡一指,残风,断雪,一抹笔墨,殇寒心碎!

空灵的夜色覆盖熟悉又陌生的城市,唯有文字感怀曾经的心痛。不知不觉又入三更,那些幸福的人儿早已进入了梦乡,望着雨后初露的月光,带着一份凄冷,一份孤单。

 往昔,芳华已逝,花自凋零。风华笔墨,唏嘘几度悲欢,一纸难抒!旧城葬爱笔墨香,魂断明月桥上伤。春风有意散离恨,但把思雨染霓裳。

泪落天晓明,素颜又梳妆。凤鸣苍穹尽,信笺随风扬。踏上未尽的征程,继续着夜的离殇。

春江碧水无穷尽,破晓雁鸣诉新巢。梧桐寂寞锁深闺,唯有相思暖玉香。

寄彩笺,山水契阔,情归何处。滴不尽,相思血雨,泪伤红豆,开不完,阳春百花,情花败尽,残花落,十余年竟已然。寥寥心事,幽怨星光,自怜消瘦叶独黄。

断酒凝霜,寻常巷陌影独寒,残烟欲锁宾前客,亭前鸦声阵阵凄,情堪伤,独泣血,尽散前缘。人入江云,情似雨絮染漫天。

苍山静,烟雨遥,清风徐徐送清凉。沧海醉,红尘扰,谁人曾去惹寂寥,一道血染世上潮。粉纸油伞,伊人红袖泪痕垂,谁人揾得凄凉至。 

饮一杯清茶,研一碗青砂。挽一面轻纱,落寞一夜冷雨,谁人知晓,谁人曾怜。遥想情留此季,勿自溅起一城残花。

爱像水墨青花,何惧刹那芳华。懵懂时,我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞;沧桑后,我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路。

一切烟云散尽,弥漫在空气中忧伤伴随着最后一首空灵的琴音落下帷幕,一夜感伤,一夜惆怅,林亭怀旧空回首。

夜,平息一炷香。

隽永了……

 

雨馨

2011年10月1日

【原创】步步惊心残花落,展卷凝眉叹情殇 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017